quinta-feira, 6 de março de 2008

Aniversário da Confece


Um ano não é muito, mas já é um bom começo!


E uma ótima desculpa para um brinde, claro.

Um grande motivo que temos para comemorar é o fato de quebrarmos o mito de que cerveja é coisa para homem. As mulheres, na verdade, foram as grandes cervejeiras da história da humanidade, repassando receitas artesanais de mãe para filha. A cerveja era tida como um alimento, preparado normalmente em casa para o consumo da família.

Os primeiros registros de fabricação de cerveja têm aproximadamente 10.000 anos e, durante muitos séculos, essa era uma profissão peculiarmente feminina. O tempo foi passando e a técnica se expandindo. Com o desmoronamento do império Sumério, os Babilônios incorporaram essa cultura e, conseqüentemente, adquiriram o conhecimento para produzir a bebida. Foi através desse povo que os Egípcios, por sua vez, aprenderam a arte de fabricar cerveja, difundindo a tradição pelos milênios seguintes.

A sabedoria dessas verdadeiras mestres-cervejeiras inspira hoje bravas e corajosas mulheres do século 21, que estão escrevendo um novo capítulo nessa história. É com muito orgulho e bom-humor que queremos marcar um novo espaço nesse território onde as mulheres passaram a ser apenas objetos de desejo em propagandas de bebidas. Tivemos e teremos sempre participação ativa no processo que tornou a cerveja a grande paixão do brasileiro. Mas não pelas nossas curvas, e sim pelas técnicas e conhecimentos que difundimos.

No dia 8 de março, a Confraria Feminina de Cerveja comemora seu primeiro aniversário. E, para não dizer que somos feministas, temos o dever de agradecer a alguns homens que fizeram deste projeto maluco uma realidade apaixonante.

Em primeiro lugar, nosso "pai", Rodrigo Ferraz, proprietário do Haus München, que viabiliza sempre nossos encontros e nos incentiva diariamente a seguir. Ao Fernando Roberto da Costa, nosso Bier Sommelier favorito, que nos socorre toda vez que a teoria (ou o paladar) nos falha. Ao Márcio, Batista, Humberto e demais garçons do Haus München, que nos acolhem com todo o carinho e nos fazem sentir em casa. Ao Rafael Mantesso, nosso assessor especial para qualquer coisa e ao Alexandre Minardi, que startou isso tudo. Ao mestre Marco Falcone, que abriu o coração à Confece, nos recebeu para uma visita fantástica e ainda nos abrilhantou com uma palestra agradabilíssima sobre cervejas artesanais. E, ainda, à todos da ConfrariaBH e Acerva Mineira, que perseguem nossos mesmos ideais, de valorização da cerveja de qualidade no Brasil, pelo apoio incondicional.

Que tenhamos ainda muitos encontros felizes, regados a Monasterium, Fuller's, Wheinstephaner, Oettinger, Hoegaarden, Hofbräu, Küdbier, Eisenbahn, Paulaner, Guinness, Erdinger, Löwenbräu, Jenlain, La Trappe, Baden Baden....

Prost!

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